24 ИЮЛЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОЙ РАВНОАПОСТОЛЬНОЙ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ ОЛЬГИ

.

С ПРАЗДНИКОМ, БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Святая равноапостольная великая княгиня Ольга, в крещении Елена (ок. 890 — 11 июля 969), правила Киевской Русью после гибели мужа, князя Игоря Рюриковича с 945 до 962 года. Первая из русских правителей приняла христианство ещё до крещения Руси, первая русская святая. Имя Княгини Ольги находится в истоке русской истории, и связано с величайшими событиями основания первой династии, с первым утверждением на Руси христианства и ярких черт западной цивилизации. Великая княгиня вошла в историю как великая созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси. После смерти простой народ назвал ее хитрой, церковь – святой, история — мудрой.

Жена князя Игоря Ольга была родом из псковского села Выбуты. Она была еще совсем юной девушкой, когда за нее посватался сын Рюрика киевский князь Игорь.

Князь Игорь погиб от рук древлян (восточнославянское племя) после того, как неоднократно пытался получить с них дань. Сыну князя Святославу тогда было всего три года, поэтому правление Киевским государством перешло в руки вдовы князя. Только под конец жизни Ольга сняла с себя это тяжелое бремя: ее сын Святослав почти все время проводил в военных походах, а ей досталось вести все внутренние дела.

Ольга сурово наказала древлян. Но потом вплотную занялась тем, что привело к гибели ее мужа. Она установила твердый размер дани для всех славянских племен, а также для земель Псковщины и Новгородчины; ввела систему погостов — административных и торговых центров, через которые собирались подати.
Ольга первой из правителей Руси приняла христианство. В крещении она получила имя Елена. Древнерусская летописная легенда сообщает, что крещение она приняла в Царьграде (Константинополе), причем крестным был сам император Константин.

Княгиня пыталась склонить к христианству и своего сына, князя Святослава, однако он не прислушивался к ее словам.

В сочинении XI века «Память и похвала князю рускому Володимеру» Монах Иаков указал точную дату смерти Ольги: 11 июля 969 года. По новому стилю — 24 июля. Она была похоронена по христианскому обычаю в земле. Внук Ольги, святой равноапостольный князь Владимир перенес ее нетленные мощи в Киев в построенную им Десятинную церковь.

Почитание великой княгини Ольги как христианской святой началось еще при ее внуках — Ярополке, а затем Владимире. Общецерковное прославление произошло на Макарьевском соборе 1547 года: Ольга была причислена к лику святых в чине равноапостольных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *